27 декабря – Неделя святых праотец

Неделя святых праотец и Неделя святых отец – две последних недели, то есть два последних воскресенья Рождественского поста, посвященные воспоминанию прародителей Спасителя и всех ветхозаветных праведников, ожидавших Его пришествия, на­чи­ная от пер­во­го че­ло­ве­ка – Ада­ма, и вклю­чая Си­фа, Ено­ха, Ноя, Ав­ра­ама, Иса­а­ка, Иа­ко­ва, ца­ря Да­ви­да и про­чих.

«Да обрящем милость и благодать со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими праотцы, отцы, патриархи, пророки…».
– молитва перед причастием в Литургии св. Василия Великого

Святые праотцы - икона

Тропарь праотцев, глас 2

Верою праотцы оправдал еси,/ от язык теми предобручивый Церковь:/ хвалятся в славе святии,/ яко от семене их есть плод благославен,/ без семене Рождшая Тя.// Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас.

Кондак праотцев, глас 6

Рукописаннаго образа не почетше,/ но Неописанным Существом защитившеся, треблаженнии,/ в подвизе огня прославистеся,/ среде же пламене нестерпимаго стояще,/ Бога призвасте:/ ускори, о Щедрый,/ и потщися, яко Милостив, в помощь нашу,// яко можеши хотяй.

Из проповеди митрополита Антония Сурожского в Неделю святых праотцев

В преддверии Рождества Христова как трогательно и как вдумчиво Церковь вспоминает всех тех, которые свою плоть, свою жизнь дали, чтобы родился Спаситель.

Сегодня праздник предков Господних. Каждый из нас несет в своем теле, в своей душе все прошлое человеческого рода: и Христос, приобщившийся человечеству, не явился новым человеком, которого заново сотворил Бог. Он воспринял Свою человечность от тысячелетней истории человеческого рода.

В ряду сегодняшних имен – люди, которые пробивались через грех, пробивались через человеческую немощь, через потемненность сердца, через восстание плоти, через бушевание истории и жизни вокруг них, пробивались к Богу, искали света, искали правды, искали святости, даже если не хватало сил осуществить свою мечту.

И с ними поистине был Бог, Который ни от какого грешника не отходит, Которого не пугает никакая неправда, Который может казаться нам далеким, только когда мы холодностью, безразличием не хотим Его знать… Но и тогда Он не отходит.

И вот, вспоминая сегодня все прошлое человечества, всех этих людей, которые из тысячелетия в тысячелетие соткали плоть и человечество Христа, вспомним их благоговейной, благодарной мыслью; и вспомним всех тех, которые были нашими предками, знаемых нами и незнаемых, тех, о которых радуется сердце, или тех, которых, может быть, стыдится наша гордыня, – вспомним всех.

Своей человеческой святостью Христос оправдал всех тех, кто был плотью и кровью Его. И каждый из нас призван подвигом жизни, творением и борьбой, через победы и поражения идя к святости, не только себя спасти, оправдать не только свое временное существование на земле, но оправдать жизнь поколений, живущих в нашей плоти и в нашей душе.

Поэтому вдумаемся в родословие Христа, вглядимся в эти имена: это все были живые люди, люди плоти и крови, трепетные перед жизнью, порой измученные, а порой – ликующие и торжествующие, и все они живут в чуде Христовой человечности и Христова человечества. Христос все прошлое этой родословной так освятил, что все без остатка стали своими, родными Богу, родными в самом сильном смысле слова.

И в нас живет прошлое. И мы можем своей жизнью, трудом, подвигом, устремленностью к Богу, тоской по Нему, борьбой за Него, за Его победу в нас, осмыслить и оправдать все прошлое нашего рода и его принести Богу как дар, и став сами Ему родными, сделать Ему родными также и тех, которые порой Его не знали, а порой, зная, от Него отступали грехом, неверностью сердца и жизни.

Как это дивно, какое это может дать нам вдохновение к жизни! Не для себя мы живем, даже не только для ближнего, для любимых, а для всего человечества, а за ним – для всей судьбы вселенной.

Слава Богу, что Он так нам верит и такую великую и дивную судьбу вверяет нам!

По материалам сайтов: Азбука веры, Издательство Московской Патриархии

Поделиться: