10 декабря – память блаженного Андрея Симбирского

Сам преподобный Серафим Саровский знал Андрея Симбирского и считал его подвиг выше своего, а его дарования выше своих. Поэтому и говорил приезжавшим к нему симбирянам: «Зачем это ко мне, убогому, вы трудитесь приходить, – у вас лучше меня есть, Андрей ваш Ильич».

«Причину зла я вижу в безверии».
– Ф.М. Достоевский

Блаженный Андрей Симбирский - икона

Тропарь блаженному Андрею Симбирскому, Христа ради юродивому, глас 1

Глас апо́стола Твоего́ Па́вла услы́шав, глаго́лющ: / мы юро́ди Христа́ ра́ди, / раб Твой, Андре́й, юро́д бысть на земли́ / Тебе́ ра́ди, Христе́ Бо́же. / Те́мже ны́не па́мять его́ почита́юще, // Тебе́ мо́лимся, Го́споди, спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак блаженному Андрею Симбирскому, Христа ради юродивому, глас 8

Во юро́дство претвори́вся во́лею, / ми́ра сего́ красоты́ отню́д возненави́дел еси́, / плотска́я мудрова́ния увяди́л еси́ посто́м и жа́ждею, и зно́ем, / и сту́дению мра́за, / от дождя́ и сне́га, и от про́чия возду́шныя тя́готы никогда́же уклони́вся, / очи́стил еси́ себе́, я́ко зла́то в горни́ле, // Андре́е блаже́нне.

Из жития святого блаженного Андрея Симбирского

В ми­ру Ан­дрей Ильич Ого­род­ни­ков ро­дил­ся 17 июля 1763 го­да (по старому стилю) в Симбирске. Родители его были очень набожны и воспитали своих троих детей в истинной вере. Уже в 7 лет будущий праведник взял на себя нелегкий подвиг юродства Христа ради, постничества и молчания.

До самой смерти он жил лишь милостыней, перестал пользоваться обычной одеждой: носил только специально сшитые для него длинные рубашки, и в любое время года ходил без обуви и головного убора.

Святой Андрей идет босиком

Всю свою жизнь Андрей был прихожанином Спасо-Вознесенского собора, где еженедельно приобщался Тела и Крови Христовых. К этому храму блаженный относился с особым умилением: мог всю ночь (даже зимнюю) молиться, стоя под стенами собора или на его колокольне, а иногда его видели даже ползающим возле ограды храма и целующим низенькие ее столбики.

Во все дни жизни своей Андрей Блаженный укрощал свою плоть, передвигаясь только бегом, а если и стоял на месте, то раскачивался, подобно маятнику. Спал он всегда очень мало, на досках или голом полу, ничего не подкладывая под голову, чтобы во время сна голова ничего не касалась.

Андрей Блаженный так возвысился своими подвигами, что Господь дал ему особые благодатные дарования. Неоднократно он исцелял болящих и страждущих, обращавшихся к нему с просьбой о молитве. Возвращал здоровье, давая съесть больному кусок поданного ему ранее хлеба.

Блаженному были открыты самые потаенные уголки человеческой души. Когда о монетке, поданной блаженному, милостивец в сердце своем сожалел, Андрей безошибочно находил ее в кармане, среди других монет, и отдавал дарителю.

Конечно, не все симбиряне сразу поняли, что значит для их спасения этот юродивый. Блаженный Андрей смиренно и кротко переносил все поношения, издевательства, а то и побои: стоял, потупя взор и опустив голову. Это вызывало растерянность обидчиков, а иногда и вразумление.

Жизненный подвиг святого Андрея продолжался 78 лет. 23 ноября 1841 года он последний раз причастился, а 28 ноября (по старому стилю) в 4 часа ночи великий Божий подвижник тихо и безболезненно скончался.

К бедной хижине его притек весь город. Ночью и днем в течение пяти суток служились по нему панихиды. За время прощания с покойным не появилось ни тления, ни запаха. Выражение лица его было уми­лительным и радостным.

Горожане несли гроб на своих плечах к месту погребения – Покровскому монастырю, несмотря на гололедицу и холод. Вся жизнь и блаженная кончина Андрея Ильича настолько убеждали горожан в святости почившего, что народ пытался ра­зорвать на памятные лоскуты один из дорогих покровов на гробе.

Сегодня блаженный Андрей – ангел-хранитель Симбирска – снова с нами. Но уже не как нищий городской странник, а как прославленный Русской Православной Церковью святой, почивающий душою на Небесах, а мощами в Спасо-Вознесенском соборе города Ульяновска. И как прежде, он готов помочь каждому, обращающемуся к нему.

По материалам сайтов: Симбирская епархия РПЦ, Союз православных женщин

Поделиться: