15 декабря – день памяти пророка Аввакума

Свя­той про­рок Ав­ва­кум, один из двенадцати ма­лых про­ро­ков, про­ис­хо­дил из ко­ле­на Си­мео­но­ва, про­ро­че­ство­вал око­ло 650 го­да до Рождества Христова.

«Аз же о Господе возрадуюся… Господь Бог мой сила моя». (Авв. 3:18-19)

Св пророк Аввакум - икона

Тропарь пророка Аввакума, глас 2

Пророка Твоего Аввакума память, Господи, празднующе, тем Тя молим: спаси души наша.

Кондак пророка Аввакума, глас 8

Возгласивый вселенней от юга пришествие Божие от Девы, Аввакуме Богоглаголиве, и на Божественной страже предстоянием слышания от светоносна Ангела Христово Воскресение возвестил еси миру; сего ради весело зовем ти: радуйся, пророков светлая доброто.

О святом пророке Аввакуме

Праведному Аввакуму довелось жить и служить Господу в то тяжкое время, когда последний оплот государственности народа Божия, так называемое Южное царство оказалось на грани банкротства политического, экономического и, что самое страшное, банкротства духовно-нравственного.

Ранее Господь отдал в руки врагов-ассирийцев северную часть когда-то единого еврейского царства. Однако южная половина, Иудея со столицей в святом граде Иерусалиме, сохранила независимость.

В последние дни Южного царства его жители преуспевали в религиозных беседах о Господе. Однако искренняя, богоугодная вера стала редкостью. Нечестивые укоренились на Святой земле, выросли и стали приносить свой омерзительный «плод». Южное царство преисполнилось злодеяниями, междоусобной враждой и нечестием. Сменявшие друг друга иудейские цари делали «неугодное в очах Господних во всём», а простой народ, не задумываясь, следовал пагубному примеру своих духовно слепых вождей.

Аввакум обличал людей в нарушении Божия закона и, по откровению свыше, предрек разрушение Иерусалима, храма и пленение Вавилонское. За нечестие иудеев Господь попустил халдеям, свирепому языческому народу, победить их.

Когда халдейское войско подступило к Иерусалиму, Аввакум удалился из Иудеи в Аравию и жил там добровольным изгнанником, пока враги не ушли из Иудеи. Тогда Аввакум возвратился на родину и занялся земледелием. При этом он непрестанно молился за свой народ, ожидая окончания Вавилонского плена.

Аввакум не дожил до возвращения иудейского народа из Вавилонского плена. Он умер в старости и был с честью погребен на собственном поле. При свя­том кон­стан­ти­но­поль­ском ца­ре Фе­о­до­сии Млад­шем бы­ли об­ре­те­ны его мо­щи.

Пророк Аввакум оставил книгу своих пророчеств, состоящую из 3-х глав. Его богодухновенная книга уникальна тем, что в ней записан откровенный разговор между искренне верующим человеком и Богом. Это не монолог (как это было у других ветхозаветных пророков), но диалог.

В завершающем книгу псалме рисуется грозное Богоявление, описанное как очистительная буря, сметающая зло с лица земли. Надеждой на эту бурю праведник спасается от отчаяния, живет верой в небесную правду, за которой – рано или поздно – останется последнее слово.

Если прежде знаком милости Божьей ветхозаветный человек считал земное благоденствие, то пророк Аввакум поднимается на новую ступень духовного сознания. Жизнь для него не в этих знаках, а в Самом Господе, Которому он доверяет безраздельно. Вера и любовь поглощают все, преображая дух человека.

Это сказано еще до того, как была открыта тайна воскресения и вечной жизни. Поэтому несокрушимая вера Аввакума приобретает характер героического самоотречения ради любви к Господу.

По материалам сайтов: Азбука веры, Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, Портал «Семья и вера»

Поделиться: