24 декабря – память преподобного Даниила Столпника

Среди различных видов христианской аскезы самым необычным выглядит столпничество, которое очень часто ставят в один ряд с юродством, потому что оно тоже напоминает «безумство Христа ради», о котором писал апостол Павел в Послании к Коринфянам (1 Кор. 4:10).

«…если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». (2 Кор. 4:16)

Преподобный Даниил Столпник - икона

Тропарь преподобного Даниила, глас 1

Терпения столп был еси,/ ревновавый праотцем, преподобне,/ Иову во страстех, Иосифу во искушениих,/ и Безплотных жительству сый в телеси,/ Данииле, отче наш,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Даниила, глас 8

Якоже звезда многосветлая,/ ты, возшед, блаженне, на столп,/ мир просветил еси преподобными делы твоими/ и тьму прелести отгнал еси, отче./ Темже молим тя: и ныне облистай в сердцах раб твоих// незаходящий свет разума.

Подвиг столпничества

Сто́лпники – святые преподобные, избравшие для себя особый подвиг – стояние на столпе (башне, камне или другом возвышении), как способ удаления от мира и сосредоточения на постоянной молитве.

Столпничество – одна из форм христианского подвижничества, возникла в IV веке в Сирии. Столп, на котором подвизались аскеты, представлял собой колонну или башенку. Наверху была площадка, огороженная стенкой, где и стояли столпники. Обычно площадка не была покрыта навесом, и столпники переносили и палящий зной дня, и ночной холод, и ветер, и дождь.

Святые столпники являли миру удивительнейшие образцы торжества духа над плотью. Их очищенная  подвигом телесная и духовная природа возносилась к таким небесным высотам, что еще при жизни на земле они достигали того богоподобия, к которому призывается Творцом каждый человек.

Столп воспринимался отшельником как прообраз креста, на котором он распинал свою плоть, поражая ее телесную греховную природу. В то же время столп служил для каждого аскета некой лестницей, возводящей его к совершенству и приближающей к Богу.

Кроме этого, стояние на столпе было одним из способов обратить внимание общества, погрязшего в грехах и уклоняющегося от выполнения заповедей Божьих, на его нравственное падение и духовную деградацию. С этого места возвышения подвижник, подобно ветхозаветным пророкам, занимался таким вот необычным миссионерским служением, прежде всего, через образ своей жизни, а затем уже и через слово – увещеванием окружающих, призывая их к покаянию и вере.

Результаты такой проповеднической деятельности бывали порой настолько эффективными, что вокруг столпников собирались целые общины и создавались монастыри.

Такое подвижничество не может быть уделом многих, потому что оно требует огромной веры и любви к Богу, самоотречения, невероятных духовных, душевных и физических усилий, определенного внутреннего настроя.

Из жития преподобного Даниила Столпника

Родители преподобного Даниила были благочестивыми христианами. У них долго не было детей, они скорбели от этого и молились Богу, чтобы Он даровал им ребенка. Причем Марфа, мать преподобного, дала Богу обет: если родится у нее дитя, посвятить его Господу.

И родился мальчик, которого, по откровению свыше, нарекли Даниилом. Он с раннего возраста возлюбил Бога всем сердцем и сподобился большой благодати.

В 12 лет, никому ничего не сказав, Даниил ушел из дома в монастырь, где вел суровую для подростка подвижническую жизнь.

Однажды Даниил посетил святого Симеона Столпника, который предрёк молодому монаху, что он тоже будет нести подвиг столпничества. Позже праведнику во сне было указано место нового подвига – Фракийская пустынь. Там Даниил установил столб, на котором провёл 33 года.

О подвижнике узнали люди из прилегающих селений. Сразу нашлись и недовольные, и завистники, и клеветники, поносившие его и обвинявшие этого святого страдальца в гордости. Они попытались разрушить столп и изгнать отшельника. Но смирение, кротость, незлобие и человеколюбие этого праведника покорили даже его врагов, один из которых построил ему еще один, более высокий, столп.

Преподобный очень долго жил на столпе без крыши над головой и позволил ее устроить, уступив просьбам царя, только тогда, когда однажды после продолжительного снегопада и мороза ученики нашли столпника обледеневшим.

Даниил был удостоен от Господа дара исцеления болезней, а также прозорливости и чудотворений. К нему стали стекаться несчастные и больные люди, и все получали от преподобного помощь и исцеление. Даже византийские императоры просили подвижника молиться за них.

Святой отошел ко Господу в возрасте 80 лет.

По материалам сайтов: Издательство Московской Патриархии, Информационно-просветительский сайт Татарстанской митрополии, Портал «Семья и вера», Песнь степеней

Поделиться: