2 декабря – память святителя Филарета, митрополита Московского

Соединив в себе качества церковного иерарха и ученого богослова, государственного мужа и подвижника благочестия, проповедника и поэта, он был одним из тех людей, которые избраны Самим Богом к миссии высшего духовного водительства. Его называли Русским Златоустом.

«Молитва друг о друге есть лучшее из общений».
– Святитель Филарет

Святитель Филарет Московский - икона

Тропарь святителя Филарета, глас 4

Духа Святаго благодать стяжав,/ богомудре святителю Филарете,/ истину и правду разумом просвещенным/ людем проповедал еси,/ мир и милость сердцем умиленным/ страждущим явил еси,/ яко учитель веры и страж неусыпный/ паству российскую жезлом правости сохранил еси./ Сего ради дерзновение ко Христу Богу имея,/ моли даровати Церкви утверждение// и душам нашим спасение.

Кондак святителя Филарета, глас 2

Яко истинный подражатель преподобнаго Сергия,/ добродетель измлада возлюбил еси, богоблаженне Филарете,/ яко пастырь праведный и исповедник непорочный,/ по святем преставлении/ от безбожных поругание и поношения приял еси,/ Бог же знаменьми и чудесы тя прослави// и заступника Церкве нашея яви.

Из жития святителя Филарета

Родился святитель Филарет, в миру Василий Михайлович Дроздов, 26 декабря 1782 года (по старому стилю) в древнем подмосковном городе Коломна в семье потомственного духовенства. В 9 лет он был отдан в Коломенскую семинарию, которая была частью Архиерейского двора (ныне – Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, Коломенский Кремль).

Через 8 лет Коломенская семинария была упразднена и Василий Дроздов поступил в философский класс Троицкой Лаврской семинарии в Сергиевом Посаде, где проявил изрядные способности в изучении языков и риторики.

После окончания семинарии в 1803 году Василий Дроздов был назначен сначала преподавателем греческого и еврейского языков, потом – учителем поэзии, высшего красноречия и риторики.

В 1808 году он принял монашеский постриг с именем Филарет в честь святого Филарета Милостивого. А через несколько дней митрополит Платон рукоположил его в сан иеродиакона. Филарет хотел стать «гробовым» священником у раки преподобного Сергия и провести всю жизнь в Лавре. Однако в 1809 году его вызвали в Петербург как одного из самых способных учителей в связи с реформой духовных школ.

В Петербурге его ждал стремительный взлет. Будучи инспектором столичной семинарии и бакалавром философской кафедры, он вскоре был возведен в сан архимандрита, а в марте 1812 года назначен ректором Санкт-Петербургской Духовной академии, профессором Богословских наук.

Святитель принял горячее участие в деле перевода Библии на русский язык. Он был глубоко убежден в том, что перевод нужен для утоления «глада слышания слова Божия».

В июне 1821 года уже архиепископ Филарет был переведен на кафедру в Москву, где служил более 50 лет.

В мае 1823 года был напечатан его «Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Греко-Российской Церкви», по которому впоследствии учились десятки и сотни тысяч русской молодежи. Книга расходилась нарасхват.

Служил Московский архипастырь в разных храмах первопрестольной, но в основном в Чудовом монастыре. Служил благоговейно, не торопясь. Почти за каждым богослужением святитель произносил проповедь.

Помимо проповедей и иных творений есть еще один прекрасный памятник соучастия великого пастыря и в деле российской словесности. На пушкинское безнадежное:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?…

– прозвучало пастырское слово, облеченное в стихи, проницательное и обнаруживающее знание души «сынов века»:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, Забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.

Еще при жизни святитель Филарет получил от Господа дар чудотворения, известны многие случаи исцелений и благодатной помощи в разных обстояниях по его молитвам.

19 ноября 1867 года (по старому стилю) митрополит Филарет отслужил на Троицком подворье в Москве свою последнюю литургию и в этот день отошел ко Господу. Он был погребен в столь милой его сердцу Троице-Сергиевой Лавре.

А в 1994 году на Архиерейском Соборе святитель Филарет был причислен к лику святых.

9 июня 2004 года совершилось торжественное перенесение его мощей из Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры в Москву, в храм Христа Спасителя, где они почивают в настоящее время.

Николай Дроздов у раки с мощами свт Филарета
Николай Дроздов у раки с мощами свт. Филарета

Знаменитый российский учёный-зоолог и биогеограф, ведущий телепередачи «В мире животных», путешественник и популяризатор науки Николай Дроздов приходится святителю Филарету двоюродным пра-пра-правнуком.

Осенью 2018 года Николай Николаевич записал аудиоверсию «Православного Катехизиса», написанного святителем Филаретом (Дроздовым). Аудиокнига была создана в рамках совместного проекта Издательства Московской Патриархии и радио «Вера».

Ежедневная молитва святителя Филарета об избавлении от искушения

Го́споди, не зна́ю, чего́ мне проси́ть у Тебя́. Ты оди́н ве́даешь, что мне потре́бно. Ты лю́бишь меня́ па́че, не́жели я уме́ю люби́ть себя́.

О́тче, даждь рабу́ Твоему́, чего́ сам я проси́ть не уме́ю. Не дерза́ю проси́ть ни креста́, ни утеше́ния: то́лько предстою́ пред Тобо́ю. Се́рдце мое́ Тебе́ отве́рсто; Ты зришь ну́жды, кото́рых я не зна́ю. Зри и сотвори́ по ми́лости Твое́й. Порази́ и исцели́, низложи́ и подыми́ меня́. Благогове́ю и безмо́лвствую пред Твое́ю свято́ю во́лею и непостижи́мыми для меня́ Твои́ми судьба́ми.

Приношу́ себя́ в же́ртву Тебе́. Нет у меня́ друго́го жела́ния, кро́ме жела́ния исполня́ть во́лю Твою́. Научи́ меня́ моли́ться. Сам во мне моли́сь! Ами́нь.

По материалам сайтов: Издательство Московской Патриархии, Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Поделиться: