17 декабря – память святителя Геннадия, архиепископа Новгородского

Свя­ти­тель рев­ност­но бо­рол­ся за чи­сто­ту пра­во­сла­вия и при­ло­жил мно­го ста­ра­ний для про­све­ще­ния сво­ей паст­вы.

Он не поощрял в современниках страсти к обрядной набожности и осуждал пользовавшихся этою страстью для личных выгод.

«Не скон­ча­ния ми­ра стра­шить­ся по­до­ба­ет, но ждать при­ше­ствия Хри­сто­ва на вся­кое вре­мя».
– Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский

Святитель Геннадий Новгородский - икона

Тропарь святителю Геннадию, архиепископу Новгородскому, глас 5

Уподо́бился еси́ дре́вним отце́м,/ святи́телю о́тче Генна́дие,/ Свяще́нныя кни́ги собра́в и еретики́ посрами́в,/ ре́вность по Бо́зе показу́я, па́ству огради́л еси́,/ моли́ и ны́не Христа́ Бо́га/ мир Це́ркви дарова́ти// и спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак святителю Геннадию, архиепископу Новгородскому, глас 2

Ве́лия исправле́ния о церко́вном благоле́пии явля́я,/ Правосла́вную ве́ру утверди́л еси́,/ святи́телю о́тче Генна́дие,/ не преста́й моли́тися о нас,// во Ца́рствии Небе́снем безсме́ртныя тра́пезы наслажда́яся.


В этот же день совершается память великомученицы Варвары и мученицы Иулиании. Читайте публикацию от 17 декабря 2019 года на нашем сайте.


О святителе Геннадии Новгородском

Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский, жил в пятнадцатом веке. Он происходил из знатного рода, но рано ушел в монастырь. Долгое время он жил на Валааме. Позже Геннадий стал архимандритом Чудова монастыря в Москве.

А через двенадцать лет был посвящен в архиепископа Новгородского. На этом посту ему пришлось противостоять ереси жидовствующих. Для борьбы с лжеучением, основанным на искажении ветхозаветных текстов, епископ Геннадий привел в единый свод списки Священного Писания. Раньше библейские книги переписывались на Руси отдельными частями.

В это же время над умами всех европейцев тяготела мысль о конце света. Связывали его с наступлением семитысячного года от сотворения мира – то есть тысяча четыреста девяносто второго от Рождества Христова. Никто не осмеливался продлить пасхалию – календарь переходящих православных праздников на следующие года.

Архиепископ Геннадий по указанию Архиерейского собора взял на себя этот труд.

К 1499 году он собрал все книги Священного Писания в одну единую «Геннадиевскую Библию». Ему принадлежит также уставное указание о литургическом почитании Российских угодников.

С 1504 года святитель Геннадий находился на покое в Чудовом монастыре и 4 декабря (старый стиль) 1505 года мирно отошел ко Господу.

3 февраля 2016 года решением Архиерейского собора Русской православной церкви был канонизирован для общецерковного почитания.

По материалам сайтов: Азбука веры, Радио «Вера», Новгородская епархия РПЦ

Поделиться: