Святитель ревностно боролся за чистоту православия и приложил много стараний для просвещения своей паствы.
Он не поощрял в современниках страсти к обрядной набожности и осуждал пользовавшихся этою страстью для личных выгод.
«Не скончания мира страшиться подобает, но ждать пришествия Христова на всякое время».
– Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский

Тропарь святителю Геннадию, архиепископу Новгородскому, глас 5
Уподо́бился еси́ дре́вним отце́м,/ святи́телю о́тче Генна́дие,/ Свяще́нныя кни́ги собра́в и еретики́ посрами́в,/ ре́вность по Бо́зе показу́я, па́ству огради́л еси́,/ моли́ и ны́не Христа́ Бо́га/ мир Це́ркви дарова́ти// и спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак святителю Геннадию, архиепископу Новгородскому, глас 2
Ве́лия исправле́ния о церко́вном благоле́пии явля́я,/ Правосла́вную ве́ру утверди́л еси́,/ святи́телю о́тче Генна́дие,/ не преста́й моли́тися о нас,// во Ца́рствии Небе́снем безсме́ртныя тра́пезы наслажда́яся.
В этот же день совершается память великомученицы Варвары и мученицы Иулиании. Читайте публикацию от 17 декабря 2019 года на нашем сайте.
О святителе Геннадии Новгородском
Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский, жил в пятнадцатом веке. Он происходил из знатного рода, но рано ушел в монастырь. Долгое время он жил на Валааме. Позже Геннадий стал архимандритом Чудова монастыря в Москве.
А через двенадцать лет был посвящен в архиепископа Новгородского. На этом посту ему пришлось противостоять ереси жидовствующих. Для борьбы с лжеучением, основанным на искажении ветхозаветных текстов, епископ Геннадий привел в единый свод списки Священного Писания. Раньше библейские книги переписывались на Руси отдельными частями.
В это же время над умами всех европейцев тяготела мысль о конце света. Связывали его с наступлением семитысячного года от сотворения мира – то есть тысяча четыреста девяносто второго от Рождества Христова. Никто не осмеливался продлить пасхалию – календарь переходящих православных праздников на следующие года.
Архиепископ Геннадий по указанию Архиерейского собора взял на себя этот труд.
К 1499 году он собрал все книги Священного Писания в одну единую «Геннадиевскую Библию». Ему принадлежит также уставное указание о литургическом почитании Российских угодников.
С 1504 года святитель Геннадий находился на покое в Чудовом монастыре и 4 декабря (старый стиль) 1505 года мирно отошел ко Господу.
3 февраля 2016 года решением Архиерейского собора Русской православной церкви был канонизирован для общецерковного почитания.
По материалам сайтов: Азбука веры, Радио «Вера», Новгородская епархия РПЦ