1 января – день памяти преподобного Илии Муромца, Печерского

Преподобный Илия Муромец Печерский родился около 1143 года в селе Карачарово под Муромом (сейчас микрорайон города Мурома) во Владимирской области в семье крестьянина, и народное предание отождествило его со знаменитым богатырем Ильей Муромцем, о котором пелись русские былины.

«Смиренный предает себя всецело воле Божией».
– Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Св Илия Муромец - икона

Тропарь преподобного Илии Муромца, глас 8

Постом душу твою просветил еси, молитвами непрестанными сердце твое сосуд Духа Святаго соделал еси, преподобне отче наш Илие, тем же вся вражия ополчения крепко посрамил еси и, яко победоносец истинный, воздаяния получил еси от Христа Бога, тому помолися о душах наших.

Кондак преподобного Илии Муромца, глас 8

Христовою любовию уязвив душу, преподобне отче наш Илие, в пещернем мраце свет спасения обрел еси и, яко чадо избранное великих отцев Печерских Антония и Феодосия, вкупе с ними обитель райскую унаследовал еси, отонудуже призирай ныне на обитель земную, в ней же подвизался еси, и молися о чтущих память твою, да зовем ти: радуйся, Илие, молитвенниче о душах наших.

О преподобном Илие Муромце

С детства и до тридцати трех лет Илия был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих. Существует предание, что этими «каликами» были Христос и два апостола.

Факт полного исцеления парализованного человека в двенадцатом веке может показаться невероятным. Но тем удивительнее результаты исследования мощей святого современными экспертами. Ученые признали, что с такими повреждениями нижних отделов позвоночника, как у Ильи Муромца, человек вполне мог сидеть без движения тридцать лет и три года.

Они же подтвердили и наличие боевых ранений, и невероятно развитую мускулатуру – стало очевидным, что многие былины основаны на реальных событиях.

Получив исцеление от болезни, Илия посвятил свою жизнь служению народу и государству.

Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости. А обиды тогда было от кого терпеть: в степях рыскали печенеги, а леса облюбовали соловьи-разбойники. Известно, что Илия Муромец не имел поражений, но никогда не возносил себя и с миром отпускал поверженных врагов.

Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца, величавом спокойствии и мире душевном.

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные.

Монашеский путь преподобного Илии скрыт от нас, но нетленность его мощей убедительно подтверждает святость богатыря.

Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45 году жизни. Его мощи покоятся до сего времени в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.

К лику святых Илия Муромец был причислен в 1643 году в числе 69 подвижников Киево-Печерской лавры.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Радио «Вера», Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Поделиться: