20 декабря – память преподобного Нила Столобенского

Казалось бы, святой Нил ничем другим не занимался: более 40 лет проведя в пустынях, он молился, подвизался, боролся со страстями – был полностью сосредоточен на внутреннем делании, на своем спасении. Но и по сей день вокруг него – приступая к его святым мощам, проходя по местам, где он подвизался, взывая к нему в молитвах, – спасаются тысячи людей, находящих отраду и утешение в обращении к великому подвижнику.

«Святых мы почитаем за то, что они, будучи выше всех, перед всеми смиряли себя; потому они и до сих пор остаются высоки, и величия их не истребила даже смерть».
– Святитель Иоанн Златоуст

Преподобный Нил Столобенский - икона

Тропарь преподобного Нила Столобенского, глас 4

Яко светильник всесветел,/ явился еси во острове Селигера езера,/ преподобне отче Ниле,/ ты бо, крест Христов от юности своея на рамо взем,/ усердно Тому последовал еси,/ чистотою Богови приближився,/ отонудуже и чудес дарованием обогатился еси./ Тем и мы, притекающе к раце мощей твоих, умильно глаголем:/ отче преподобне,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак преподобного Нила Столобенского, глас 8

Отечества, преподобне, удалився, в пустыню вселился еси,/ и, на остров Селигера езера возшед,/ жестоко житие показал еси, и, многих добродетельми удивив,/ дарования чудес от Христа приял еси./ Поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти:// радуйся, Ниле, отче наш.


В этот же день совершается память святителя Амвросия, епископа Медиоланского. Читайте публикацию от 20 декабря 2019 года на нашем сайте.


Из жития преподобного Нила Столобенского

Преподобный Нил Столобенский родился в крестьянской семье в Новгородской губернии. В 1505 году он принял монашеский постриг. После 10 лет жизни в обители он 13 лет провел отшельником, был строгим аскетом. Окрестные жители стали приходить к преподобному за наставлениями. Тяготясь этим он попросил Бога указать ему место для подвига безмолвия.

После долгой молитвы он услышал голос: «Нил! Иди на озеро Селигер. Там на острове ты можешь спастись!». Найдя это место, Нил поразился его красотой. Он построил там хижину, в которой прожил двадцать шесть лет.

Кроме постничества и безмолвия он взял на себя особый подвиг – он никогда не ложился спать. Нил лишь дремал стоя, опираясь на крюки, вделанные в стену келии.

По преданию, однажды в хижину ворвались грабители. Преподобный сказал им: «Все мое сокровище в углу», указав на икону Богоматери. Разбойники стали искать деньги и ослепли. Тогда в слезах раскаяния стали они молить Нила о прощении. Преподобный помолился Богу, и разбойники прозрели.

Известны и многие другие чудеса, совершенные преподобным.

Для своего погребения Нил заранее вырыл в часовне могилу и поместил в нее вытесанный гроб, к которому приходил сокрушаться о своих грехах. Преставился преподобный 20 декабря 1554 года.

Над могилой преподобного была устроена гробница, у которой совершались исцеления болящих.

На месте подвигов преподобного Нила Столобенского в 1594 году иеромонахом Германом был основан Богоявленский Нило-Столобенский монастырь, известный как Нилова пустынь.

Преподобный Нил Столобенский – один из немногих русских святых, которого изображали в деревянной скульптуре. Скульптуры не приняты в православии, но есть два основных исключения – это Николай Чудотворец и Нил Столобенский.

Святые мощи подвижника до 1920-х годов находились в Нило-Столобенской пустыни. Затем они попали в музей атеизма, который размещался в Вознесенском соборе Осташковского Знаменского монастыря. При возвращении этого собора Церкви в 1940-х годах мощи были обретены и находились там до середины 1990-х годов. Затем они были торжественно, при участии Патриарха Алексия II, перенесены в Богоявленский собор Нило-Столобенской пустыни, где находятся и поныне.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Издательство Московской Патриархии, Радио «Вера», Портал «Рублев», Портал «Русская вера»

Поделиться: