29 декабря – память пророка Аггея

Святой пророк Аггей – десятый из 12 малых пророков, происходил из колена Левиина (третьего сына Иакова от Лии), родился в плену Вавилонском, в юношеском возрасте возвратился из Вавилона в Иерусалим, где и пророчествовал за 500 лет до Рождества Христова.

«Господи, возлюбих благолепие дому Твоего, и место селения славы Твоея». (Пс. 25, 8)

Св пророк Аггей - икона

Тропарь пророку Аггею, глас 2

Проро́ка Твоего́ Агге́я па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак пророку Аггею, глас 4

Просвети́вшееся ду́хом чи́стое твое́ се́рдце,/ проро́чества бысть светле́йшаго прия́телище:/ зри́ши бо, я́ко настоя́щая, дале́че су́щая;/ сего́ ра́ди тя почита́ем,// проро́че блаже́нне Агге́е сла́вне.

О святом пророке Аггее

Иудеи, возвратившись из плена Вавилонского, приступили к построению второго Иерусалимского храма, воздвигнутого на месте первого – Соломонова.

Но в дела построения вмешались самаряне, участие которых в построении храма было отклонено иудеями, желавшими сохранить чистоту и неприкосновенность богослужения от всего нечистого языческого.

В результате, строительство Храма было прервано на 15 лет. Иудеи посчитали, что время построения храма еще не приспело и занялись построением и украшением собственных домов. В результате на смену первоначальному энтузиазму пришла духовная апатия, все более поражавшая сердца первых возвращенцев.

Пророк Аггей пытался убедить свой народ достроить второй Иерусалимский храм. Он указал на религиозное равнодушие, в котором кроется главная причина всех бед.

Тем, кто будет воссоздавать Иерусалимский храм, пророк Аггей напоминает, что храм был разрушен по грехам. Не по стечению политических обстоятельств, не из-за нарушений богослужебных уставов, а прежде всего по грехам.

Работы были завершены через 70 лет после разрушения первого храма, и святой пророк Аггей первый воспел «Аллилуиа» в новом храме.

Скончался он в Иерусалиме и с честью был погребен близ священнических гробов, так как происходил из священнического рода. Как славный и великий пророк, он был любим и чтим всеми.

Книга пророка Аггея состоит из двух глав, содержащих четыре его речи, цель и смысл которых заключались в том, чтобы объяснить народу причины его бедственного состояния и неуспеха в трудах и начинаниях его, поднять павший дух переселенцев, убедить угрозами и увещаниями в скорейшей постройке храма, вдохнуть веру в непреложность заветных отношений Бога к иудеям, которые будут выполнены именно в строящемся храме – убедить, что в нем явится Мессия и положит основание Своему вечному царству.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Азбука веры, Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Поделиться: