18 декабря – память исповедника Сергия Правдолюбова, пресвитера

Его похоронили в Касимове, в Троицкой церкви, настоятелем которой он был 15 лет, из которых 1 год он провел в городской тюрьме, 5 лет в лагерях и 2 года в каменоломнях.

«Недаром существует в народе нашем поговорка: „Гром не грянет – мужик не перекрестится“. И посылаются Господом эти удары с благой целью – чтобы одумались забывшиеся люди, вспомнили о едином на потребу (Лк 10:42), перекрестились и изменили свою жизнь».
– Священноисповедник Сергий Правдолюбов

Священнноисповедник Сергий Правдолюбов

Тропарь священноисповедника Сергия Правдолюбова, глас 5

Пастырскаго служения правило / неустанный проповедниче слова Божия / послушания священноначалию наставниче / единства церковного ревнителю / Сергие, исповедниче Христов / Егоже моли // спастися душам нашим.

Кондак священноисповедника Сергия Правдолюбова, глас 2

Во священницех благочестно пожив / и многажды темничное злострадание и поношение претерпев / вышнюю радость и славу наследовал еси / сего ради почитаем тя усердно вопиюще // от бед избави нас твоими молитвами Сергие, исповедниче Христов.


В этот же день совершается память преподобного Саввы Освященного. Читайте публикацию от 18 декабря 2019 года на нашем сайте.


Из жития священноисповедника Сергия Правдолюбова

Священноисповедник Сергий Правдолюбов родился в 1890 году в Рязанской губернии в семье учителя духовного училища (впоследствии протоиерея). Он получил духовное образование и стал служить в Вятской епархии настоятелем Троицкого собора.

Здесь ему сразу же выпало тяжелое испытание. В город пришел карательный отряд латышских стрелков, ночью они прошли с рейдом по городу, арестовывая и расстреливая на ходу самых влиятельных людей города. Подошли к Троицкому собору и, разбудив сторожа, потребовали сказать, в каком доме живет «главный поп». Сторож показал не на дом настоятеля собора отца Сергия, а на дом прежнего настоятеля, который был в преклонных летах и находился на покое, но для сторожа по многолетней привычке и был «главным попом». Старого священника разбудили, вывели из дома и тут же расстреляли. Отец Сергий всегда помнил этот случай и всегда молился о расстрелянном вместо него старом священнике.

В 1923 году отец Сергий с семьей (женой и пятью детьми) переехал на родину, в Касимов, где был назначен настоятелем Троицкой церкви.

В эти годы полностью раскрылись таланты отца Сергия, данные ему от Бога. Он был как бы собирателем и некоторым центром церковной и духовной жизни города. Его естественная властность вместе со смирением и простотой, сила слова и наставления воздействовали на многих и многих людей. Его беседы со священнослужителями, приезжавшими в Касимов, были для духовенства большой поддержкой. Отца Сергия любил слушать даже его отец – протоиерей Анатолий Авдеевич Правдолюбов.

В 1929 году он был арестован вместе со многими другими священнослужителями города и района и приговорен к 2 годам лишения свободы. Прихожане не оставили его, постоянно хлопотали об освобождении своего пастыря, и к Пасхе 1930 года отец Сергий был освобожден.

Следующий арест последовал в 1935 году, вместе с братом, иереем Николаем Правдолюбовым, и сыном Анатолием отца Сергия арестовали и приговорили к 5 годам заключения. Его отправили в Соловецкий лагерь особого назначения, а через 2 года в Медвежьегорсклаг в Карелии.

Освободился отец Сергий в 1943 году. Он вернулся в Касимов, но Троицкая церковь была закрыта, и других священнических мест не было. Отец Сергий со своей семьей существовал случайными требами и временным служением в том или ином храме во время болезни штатных священников. Крест исповедничества он нес с большим достоинством и смирением.

В годы войны протоиерей Правдолюбов был мобилизован на трудовой фронт в качестве сторожа на каменном карьере.

Здоровье отца Сергия было подорвано, он долго не виделся с родными, и в 1944 году он написал духовное завещание, которое называлось «Моим детям и внукам. О том, как проводить посты и готовиться к исповеди и приобщению Святых Христовых Тайн».

Скончался протоиерей Сергий Правдолюбов в 1950 году в возрасте 60 лет.

Наставления отца Сергия бережно и свято хранились в его семье. Двое его сыновей стали священниками (двое погибли на фронте). Влияние отца Сергия, его духовного облика, личности, сильно и сейчас – в его детях и внуках, которые тоже стали священниками, и неразрывно связано с его исповедническим подвигом.

Определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода 28 декабря 2000 года протоиерей Сергий был прославлен как священноисповедник и причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских.

По материалам сайтов: Рабочая группа Вятской епархиальной комиссии по канонизации святых, Собор Воронежских святых, Радио «Вера»

Поделиться: