1 февраля – память блаженного Феодора Христа ради юродивого, Новгородского

Главной чертой подвига юродства Христа ради было, при абсолютно здравом уме и глубокой внутренней целостности, принятие на себя мнимого безумия и, нередко, презрения и поношения со стороны окружающих, ради победы над тщеславием.

«Мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их».
(1 Кор. 3:18-19)

Св Феодор Новгородский - икона

Тропарь блаженного Феодора Христа ради юродивого, Новгородского, глас 8

Иже на земли Христа ради волею в буйство преложився,/ мира сего красоты отнюд возненавидел еси/ и, плотская играния увядив постом и жаждею и на земли леганием,/ от зноя же и студени, от дождя и снега/ и от прочия воздушныя тягости никогдаже уклонился еси,/ душу же очистил еси добродетельми, яко злато в горниле,/ отче преблаженне Феодоре,/ и ныне на Небесех предстойши Престолу Пресвятыя Троицы,/ но яко имея дерзновение многое,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак блаженного Феодора Христа ради юродивого, Новгородского, глас 8

Вышния красоты желая,/ нижния сладости и телесная одеяния тощно оставил еси/ и нестяжание паче суетнаго мира возлюбил еси,/ ангельское житие проходя, скончался еси, Феодоре блаженне,/ с нимиже Христа Бога моли непрестанно о всех нас.


В этот день также совершается память преподобного Макария Великого.


Из жития блаженного Феодора Новгородского

Святой блаженный Феодор родился в Новгороде, на Торговой стороне, в богатой семье и получил хорошее образование.

В душу его особенно глубоко проникли слова апостольские: «Мы безумны Христа ради» (1 Кор. 4:10), которые и привлекли его к подвигу юродства во Христе. Он долго к нему готовился. Сначала он стал поститься до захода солнца, а по средам и пятницам не ел ничего; не пропускал ни одного богослужения, часто посещал монастыри в окрестностях Новгорода и подавал щедрую милостыню, особенно юродивым во Христе.

Наконец, подготовившись таким образом, он и сам стал на этот путь. Он не оставил Торговой стороны, но стал жить на улице, в полной нищете, полуодетый и босой зимой и летом. Ему подавали щедрую милостыню, но он все раздавал бедным. По ночам он обходил все церкви и горячо молился за свой родной город, «и – замечает летописец – не раз спасалась его земная родина от предстоявших ей зол молитвами сего угодника Божия».

Часто приходилось ему терпеть обиды и оскорбления, но он только молился за своих обидчиков и всегда оставался спокоен. Слова и предсказания его всегда сбывались.

В это время на Софийской стороне подвизался святой блаженный Николай, по прозванию Кочанов. Оба блаженных мнимо враждовали друг с другом, обличая этим кровавую вражду между обеими сторонами города – Софийской и Торговой. Они нарочно заходили на чужую сторону, причем блаженный Феодор кричал: «Не ходи, юродивый, на мою сторону, живи на своей!» И не раз они бежали по воде реки Волхов, преследуя друг друга.

Пред кончиной своей блаженный Феодор говорил: «Прощайте, далеко иду!» Недолго продолжалась его предсмертная болезнь. В это время он все ночи проводил в непрестанной молитве.

Напутствованный Святыми Тайнами, он тихо скончался 19 января (по старому стилю) 1392 года и был погребен у церкви святого Георгия, около Торговых рядов, на месте, которое он сам избрал для себя.

В наше время путь блаженного Феодора – путь, заросший травой. Но пусть этот путь, путь полного отречения от земного, слишком высок. Пусть купец остается купцом, чиновник – чиновником, земледелец – земледельцем, только бы жили, не забывая Господа, не нарушая святых заповедей Его.

Чем занят век наш? О том только хлопочут, как отыскать новые средства к жизни, и, находя, расточают их безумно. Люди живут как в угаре от жадности к удобствам земной жизни.

«В поте лица твоего будешь есть хлеб твой», – таково определение Божие о грешном человеке. Но надобно, чтобы труд для земли не был потерянным для вечности. Будем заниматься нуждами земными, но не иначе, как во славу Божию. Иначе, что ждет нас, если пренебрегаем Владыкой неба и земли?

По материалам сайтов: ЕлицыМедиа, Седмица.Ru, Официальный сайт Новгородской епархии

Поделиться: