23 января – память святителя Григория, епископа Нисского

Его имя было включено в список епископов, «общение с которыми обязательно для православных».

«Божество действительно есть чистота, бесстрастие, удаление от всякого зла. Если вещи эти в тебе, то в тебе Бог».
– святитель Григорий Нисский

Свт Григорий Нисский - икона

Тропарь святителя Григория и преподобного Дометиана, глас 4

Боже оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Кондак святителя Григория, глас 1

Óком душе́вным бо́дрствуя, святи́телю,/ бодр па́стырь яви́лся еси́ ми́ру,/ и жезло́м му́дрости твоея́, и те́плым предста́тельством твои́м/ вся отгна́л еси́ злосла́вныя, я́ко во́лки,/ невре́дно соблю́д ста́до,// Григо́рие всему́дре.

О святителе Григории Нисском

Святитель Григорий, епископ Нисский, жил в четвертом веке. Он происходил из семьи, прославившейся подвижниками христианской веры. Так, старшим братом Григория был знаменитый епископ Василий Великий.

Григорий получил прекрасное образование и особенно преуспел в ораторском искусстве. В 372 году он был рукоположен во епископа города Ниссы, в области Каппадокия, на территории современной Турции.

Епископ Григорий был твердым ревнителем Православия и вместе со своим братом Василием Великим боролся против арианской ереси, не признававшей Божественную природу Христа.

В 381 году епископ Григорий стал одним из главных деятелей Второго Вселенского Собора. Его учение о третьей ипостаси Святой Троицы отражено в дополненном Никео-Константинопольском Символе веры.

До­жив до глу­бо­кой ста­ро­сти, свя­той Гри­го­рий Нис­ский мир­но скон­чал­ся вско­ре по­сле Кон­стан­ти­но­поль­ско­го Со­бо­ра.

Вме­сте со сво­и­ми ве­ли­ки­ми совре­мен­ни­ка­ми, свя­ти­те­ля­ми Ва­си­ли­ем Ве­ли­ким и Гри­го­ри­ем Бо­го­сло­вом, свя­ти­тель Гри­го­рий Нис­ский имел зна­чи­тель­ное вли­я­ние на цер­ков­ную жизнь сво­е­го вре­ме­ни.

Обладая глубоким философским даром, он понимал философию только как средство для более глубокого проникновения в подлинный смысл Божественного откровения.

Святой Григорий оставил после себя множество богословских сочинений, в том числе по догматике, аскетике, каноническому праву, Священному Писанию Ветхого Завета.

По материалам сайтов: Азбука веры, Издательство Московской Патриархии, Радио «Вера»

Поделиться: