2 января – память святого праведного Иоанна Кронштадтского

Он не искал красивых слов и оригинальных выражений, но проповеди его отличались необыкновенной силой и глубиной мысли, а вместе с тем и исключительной богословской ученостью, оставаясь доступными для понимания даже простыми людьми.

«Нам необходимо всеобщее нравственное очищение, всенародное глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом – и Он примирится с нами!»
– Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Святой Иоанн Кронштадтский - икона

Тропарь праведного Иоанна Кронштадтского, глас 1

Правосла́вныя ве́ры побо́рниче,/ земли́ Росси́йския печа́льниче,/ па́стырем пра́вило и о́бразе ве́рным,/ покая́ния и жи́зни во Христе́ пропове́дниче,/ Боже́ственных Та́ин благогове́йный служи́телю/ и дерзнове́нный о лю́дех моли́твенниче,/ о́тче пра́ведный Иоа́нне,/ цели́телю и преди́вный чудотво́рче,/ гра́ду Кроншта́дту похвало́/ и Це́ркве на́шея украше́ние,/ моли́ Всеблага́го Бо́га// умири́ти мир и спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак праведного Иоанна Кронштадтского, глас 3

Днесь па́стырь Кроншта́дтский/ предстои́т Престо́лу Бо́жию/ и усе́рдно мо́лит о ве́рных/ Христа́ Пастыренача́льника,/ обетова́ние да́вшаго:/ сози́жду Це́рковь Мою́,// и врата́ а́дова не одоле́ют ей.

Из жития святого праведного Иоанна Кронштадтского

Святой праведный Иоанн, Кронштадтский чудотворец, родился 19 октября 1829 года в Архангельской губернии, в семье сельского дьячка.

Иоанн закончил Духовную Академию в Санкт-Петербурге и мечтал о миссионерской работе в Сибири и Северной Америке. Как он сам вспоминал, увидев, что жители столицы «знают Христа не больше, чем дикари какой-нибудь Патагонии», Иоанн решил остаться.

Он женился, и после рукоположения был направлен в Кронштадт. В то время город был местом жительства многочисленных нищих, чернорабочих. Отец Иоанн стал посещать лачуги, землянки и бедные квартиры. Он вразумлял и увещевал пьяниц, раздавал все свое жалованье бедным, утешал матерей.

Не всегда такой подвиг находил понимание в тогдашнем обществе, даже среди священства. Но простой народ любил священника.

«Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, – говорил отец Иоанн. Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем»… С таким сознанием он и шел к людям, укрепляя их силою своей истинно пастырской состраждущей любви.

Постепенно к рассказам о его помощи беднякам прибавились истории о чудесных исцелениях, совершенных по молитвам отца Иоанна.

Известность Иоанна Кронштадтского росла, к нему стали приходить пожертвования со всей страны. Он в свою очередь отправлял все деньги на благотворительность. После смерти святого, у него не нашли никаких личных сбережений.

Его яркие искренние проповеди привлекали прихожан. Известность отца Иоанна распространилась на всю Россию. Он много помогал храмам и монастырям, но больше всего прославился организацией столовых, лечебниц и мастерских для бедняков.

Отец Иоанн был популяризатором движения трезвенников, и видел в пьянстве одну из основных бед простого люда.

В общественно-политической жизни он стал известен благодаря полемике с антицерковными статьями Льва Толстого.

Дневник отца Иоанна Кронштадтского «Моя Жизнь во Христе» остается ярким документом эпохи и замечательным свидетельством жизни этого великого пастыря.

Эта книга уже вскоре после своего выхода в свет настолько привлекла к себе всеобщее внимание, что была переведена на несколько иностранных языков, а у англиканских священников сделалась даже любимейшей настольной книгой.

Основная мысль всех письменных творений отца Иоанна – необходимость истинной горячей веры в Бога и жизни по вере, в непрестанной борьбе со страстьми и похотьми, преданность вере и Церкви Православной как единой спасающей.

К тяжелому подвигу служения людям в последние годы жизни отца Иоанна присоединился мучительный личный недуг – болезнь, которую он кротко и терпеливо переносил, никому никогда не жалуясь.

10 декабря 1908 года, собрав остаток своих сил, отец Иоанн в последний раз сам совершил Божественную литургию в Кронштадтском Андреевском соборе. А утром 20 декабря 1908 года великий наш праведник мирно отошел ко Господу, заранее предсказав день своей кончины.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года святой праведный Иоанн Кронштадтский был канонизирован, и установлено совершать его память 20 декабря / 2 января – в день блаженной кончины святого праведника.

Мощам святого Иоанна Кронштадтского можно поклониться в основанном им Свято-Иоанновском монастыре на Карповке, в Санкт-Петербурге.

По матеоиалам сайтов: Православие.Ru, Радио «Вера», Издательство Московской Патриархии

Поделиться: