26 января – память преподобного Иринарха, затворника Ростовского

Имя преподобного Иринарха Ростовского неразрывно связано с историей Борисоглебского монастыря. Именно в нем святой провел 38 лет своей жизни, подвизаясь в особом духовном труде – затворничестве и ношении вериг.

«…проводите свою жизнь в трудах и молитве, посте и бдении… во взаимной любви»
– преподобный Иринарх Ростовский

Прп Иринарх Ростовский - икона

Тропарь преподобного Иринарха Ростовского, глас 4

Я́ко му́ченика добропроизво́льна / и преподо́бных удобре́ние, / звезду́ Росто́вскую, / в затво́ре, у́зах и вери́гах Го́сподеви благоугоди́вшаго / и чуде́с благода́ть от Него́ прие́мшаго, / Ирина́рха преди́внаго пе́сньми хвале́бными почти́м / и, к нему́ припа́дающе, уми́льно глаго́лем: / о́тче преподо́бне, моли́ Христа́ Бо́га // спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобного Иринарха Ростовского, глас 2

Волне́ний мно́жество жесто́ким житие́м преходя́, / изгна́ние, затво́р и у́зы желе́зныя претерпе́л еси́ му́жески, Ирина́рше терпеливоду́шне, / нам оста́вль о́браз злострада́ния и терпе́ния твоего́, / озаря́я чуде́с блиста́ньми с ве́рою приходя́щих к честно́му гро́бу твоему́, / у него́же, я́ко по́честь побе́дную, вери́ги твоя́ тя́жкие ви́дим, / от ни́хже подае́ши исцеле́ния неду́жным. / Сего́ ра́ди зове́м ти: // ра́дуйся, Ирина́рше, о́тче преди́вный.

Из жития преподобного Иринарха Ростовского

Будущий подвижник появился на свет в семье крестьян в селе Кондаково Ростовского уезда в 16 веке. В Крещении он получил имя Илия.

На тридцатом году жизни святой принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. Там он стал усердно трудиться в иноческих подвигах, посещал церковные службы, ночами молился и спал на земле.

Однажды, увидев нищего богомольца, Иринарх, не раздумывая ни секунды, скинул с себя обувь и отдал бродяге, а сам остался стоять на снегу босиком. До конца жизни он более не надевал сапог и ходил в ветхой одежде.

Такое поведение не понравилось игумену. Ему показалось, что инок проявляет гордыню. Пытаясь сломить волю «строптивого» монаха, настоятель стал подвергать его различным наказаниям. Но тщетно: преподобный продолжал ходить босиком.

Никакие физические испытания не могли сломить воли святого Иринарха, и только после того, как игумен придумал ему новое послушание, связанное с отстранением от монастырских дел, преподобный не выдержал – ушел прочь.

Сначала Иринарх приходит в Аврамиев Богоявленский монастырь, где трудится келарем, затем перебирается в Ростовский монастырь святого Лазаря. Здесь он начинает носить «железа тяжелые и на ногах путы».  Живя в затворе и молитве, преподобный Иринарх не перестает скорбеть о Борисоглебской обители.

Через несколько лет Иринарх вернулся в Борисоглебский монастырь и уединился в затворе.

Несмотря на тяжелые вериги, затворник не переставал трудиться: вязал рясы для братии, монашеские колпаки, одежду для неимущих. К нему часто приходили люди: кто давал милостыню, кто ее получал, а кто просил благословения и святых молитв. На сон затворник тратил всего лишь 2-3 часа сутки. Так он прожил около сорока лет.

По преданию преподобному Иринарху было видение о бедствиях, которые постигнут Россию в Смутное время. Он дожил до этих тяжелых дней, следил за ходом войны и послал ополчению Минина и Пожарского свое благословение и крест.

Когда ему стал известен день его смерти, он позвал своих учеников и дал им наставления, а затем, простившись со всеми, тихо и мирно отошёл в мир иной.

Скончался святой преподобный Иринарх 68 лет от роду 26 января 1616 года. После  смерти на могиле его произошло много чудес.

Согласно воле святого, гроб с его останками перенесли в вырытую им пещеру, прилегающую к храму. Ныне мощи покоятся под спудом, то есть в глухо запечатанной раке, в Борисоглебском соборе.

Ежегодно в память о преподобном Иринархе братия и паломники обители шли крестным ходом от стен Борисоглебского монастыря на родину святого в село Кондаково. Крестный ход длился неделю, у каждого из встречавшихся на пути храмов делались остановки на ночлег, служились молебны.

300-летняя традиция прервалась с закрытием обители большевиками. Почти все храмы на пути крестного хода были разрушены. Источник на родине святого осквернен, завален землей и камнями, залит бензином.

В 1994 году в Борисоглебский монастырь вернулась братия, стараниями которой с 1997 года был возобновлен и традиционный Иринарховский крестный ход.

Сейчас паломники проходят около 70 км за первые четыре дня пути, останавливаясь на ночлег у восстановленных храмов. В разрушенных церквях и на сельских погостах служатся молебны и панихиды. Пятый день заканчивается молебном на источнике преподобного Иринарха у села Кондаково.

Немаловажным проявлением почитания преподобного Иринарха является возведение памятника святому работы Зураба Церетели в поселке Борисоглебский.

9 июня 2006 года прошла торжественная церемония открытия памятника при большом стечении народа, гостей; присутствовал и сам автор.

Бронзовая трехметровая скульптура, вес которой составляет 23 тонны, была установлена в центре поселка. Святой изображен в полный рост, в монашеском облачении, правая рука его сложена в благословляющем жесте. Памятник изготовлен на средства самого автора Зураба Церетели.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Издательство Московской Патриархии, Радио «Вера»

Поделиться: