13 января – память преподобной Мелании Римляныни

Преподобная Мелания считается одной из самых заметных фигур в женском монашестве. Девушка, которая по своему знатному положению и богатству занимала высокое положение в Римской империи, отказалась от всего, чтобы выбрать свой, тернистый, путь ко Господу.

«Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». (Мф. 19:21)

Преподобная Мелания Римляныня - икона

Тропарь преподобной Мелании Римляныни, глас 8

В тебе́, ма́ти, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу: прии́мши бо крест, после́довала еси́ Христу́ и де́ющи учи́ла еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо, прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней; те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бная Мелание, дух твой.

Кондак преподобной Мелании Римляныни, глас 3

Де́вства чистоты́ возлю́бльши и обру́чника к благи́м увеща́вши,/ премно́жество бога́тства расточи́/ в пребыва́ние и́ночествующим, Богоблаже́нная, и оби́тели воздви́же./ Те́мже в Небе́сныя оби́тели всели́ся,// помина́й нас, Мела́ние всечестна́я.

Из жития преподобной Мелании Римляныни

Преподобная Мелания жила в пятом веке, в Риме. Она родилась в знатной христианской семье. Родители ее – люди именитые и богатые – видели в дочери наследницу и продолжательницу рода. Но она всем сердцем хотела монашеской жизни.

В четырнадцать лет Мелания против своей воли была выдана замуж за знатного юношу Апиниана. Муж пообещал ей, что когда у них родятся двое детей, то он вместе с Меланией отречется от мира. Но дети супругов умерли во младенчестве.

В это время тяжело заболел отец Мелании. Перед смертью он попросил прощения у дочери, что сопротивлялся ее стремлению посвятить себя Богу.

Мелания и Апиниан решили продать всё свое необъятное имущество, а вырученные деньги использовать на создание монастырей и помощь нуждающимся.

Продать богатую недвижимость, разбросанную по всей Римской империи,  было весьма непросто. И тогда свою помощь им предложила племянница римского императора Феодосия ревностная христианка царица Серена. Она поручила всем наместникам Римской империи безотлагательно начать продавать принадлежащие Мелании земли, имения, дворцы и рабов.

На вырученные деньги Мелания и Апиниан начали помогать монастырям, посещать больных и узников, выкупать заключенных за долги. Они странствовали по Африке, побывали в Александрии и Иерусалиме.

Мелания начала вести затворническую жизнь близ горы Елеонской. Она носила простую одежду из грубого волоса, постилась практически весь год, за исключением праздничного периода от Пасхи до Пятидесятницы, много и неустанно молилась, усердно изучала труды святых Отцов, записывая основные мысли, постоянно перечитывала Ветхий и Новый Завет.

Вскоре вокруг ее келии возник женский монастырь. После смерти святого Апиниана она основала мужской монастырь на горе Вознесения Христова.

За свои 56 лет Мелания, некогда самая знатная римская аристократка, очень многое успела сделать, многих спасла, помогла многим нуждающимся. Кроме строительства монастырей и поддержки монахов и отшельников, она очень многих своим примером привела к Богу. Много чудес совершилось по её молитвам. Но, главное, она сумела сделать то, к чему стремилась еще с детства, – преодолела все искушения и нашла свой путь ко Спасению.

Когда угодница Божия почувствовала приближение кончины, она объявила об этом пресвитеру и сестрам. В глубокой скорби и слезах выслушали они ее последние наставления. Испросив их молитв и заповедав блюсти себя в чистоте, с радостью и ликованием приобщившись Святых Тайн, кротко и спокойно святая Мелания предала душу свою Господу. Это было в 439 году.

Сегодня мощи преподобной Мелании находятся в Риме в церкви Санто-Стефано-Ротондо.

По материалам сайтов: Радио «Вера», Православный интернет-журнал «Прихожанин»

Поделиться: