16 января – память пророка Малахии

Последний пророк Ветхого Завета, один из числа малых пророков. Обличал иудеев, предсказывал пришествие Иисуса Христа, Его Предтечи и последний Суд.

«Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные».
(Мал. 4:1-2)

Св пророк Малахия - фреска

Тропарь пророку Малахии, глас 2

Проро́ка Твоего́ Малахи́я па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак пророку Малахии, глас 4

Проро́чества дарова́нием богате́я, проро́че,/ Христо́во предвозвести́л еси́ прише́ствие я́ве и ми́рови спасе́ние,// Его́же сия́нием мир просвети́ся.

О святом пророке Малахии

Святой пророк Малахия жил за 400 лет до Рождества Христова, во времена возвращения иудеев из плена Вавилонского, когда храм иерусалимский был снова построен, и в нем совершались богослужения.

Являясь образцом душевной доброты и благочестия, он приводил в удивление народ и был назван Малахией, то есть ангелом, или вестником.

Призванный к пророческому служению, Малахия явился ревностным поборником веры, закона и благочестия. По возвращению иудеев из плена, среди них было много неустройств в нравственно-религиозном их состоянии, которые не могли не возмущать и не огорчать пророка.

Пророк обличал народ за то, что они не имеют должного благоговения к Богу, приносят ему худые жертвы, обличал священников, что они своими неправдами, уклонением от правого пути, несоблюдением заповедей и лицемерием в делах закона бесславят Бога, производя соблазн в народе.

Святой пророк Малахия угрожал иудейскому народу судом Божьим и за разные другие их пороки, за их чародейства и прелюбодеяния, за их ложные клятвы, за удерживание платы у наемников, за притеснение вдов и сирот, за их богохульство, за их дерзкие и хульные слова, что напрасно будто бы служить Богу, бесполезно соблюдать его постановления, что нечестивые и делающие беззакония счастливее живут, лучше устраивают свои дела.

Обличая эти пороки, святой пророк Малахия, вместе с тем провидел славу второго храма, и яснейшим образом предсказал пришествие Мессии, явление Предтечи пред Его пришествием, грядущий суд Божий на нечестивых, прославление праведных и распространение славы Божией пред всеми народами.

Книга пророка Малахии – последняя каноническая книга Ветхого Завета. Ветхий Завет оканчивается на той точке, с которой впоследствии начинается повествование Нового Завета – на проповеди Иоанна Предтечи.

На этом умолкает глас пророческий. Господь все сказал, возможная для Ветхого Завета полнота откровения дана, и Иерусалиму осталось только узнать «день посещения своего».

Святой пророк Малахия скончался в молодых летах и был погребен со своими предками в своем отечественном селении Суфа.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Азбука веры, Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Поделиться: