22 января – день памяти пророка Самея

Ветхий Завет рассказывает о пророке Самее в Книге Царств и Книге Паралипоменон. Пророк Самей жил при царе Соломоне и сыне его Ровоаме, которому пророк от лица Божия запретил воевать против десяти колен Израилевых, отделившихся от потомков Давидовых.

«Они смирились; не истреблю их и вскоре дам им избавление».
(2 Пар. 12:7)

Пророк Самей - фреска

Тропарь пророка Самея, глас 2

Пророка Твоего Самея память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим,// спаси души наша.

Кондак пророка Самея, глас 4

Просветившееся Духом чистое твое сердце/ пророчества бысть светлейшаго приятелище,/ зриши бо яко настоящая далече сущая,/ сего ради тя почитаем,// пророче блаженне Самее, славне.

О пророке Божием Самее и смысле его служения

Пророк Самей жил в X веке до Рождества Христова, в то время, когда царство народа Божия разделилось надвое, и возникли Царства Иудеи и Израиля. Иудея поклонялась Единому Богу, а Израиль выбрал поклонение тельцам.

Уже первый после Соломона Царь, сын его Ровоам, решил вернуть себе отпавшее Израильское Царство. Он собрал войско, но навстречу ему вышел движимый Духом пророк Самей со словами: «Не ходите и не начинайте войны с братьями вашими, сынами Израилевыми, ибо от Меня это было» (3 Цар. 12:24; 2 Пар. 11:4;). Суть сказанного пророком: «Что Бог разделил, человек да не соединяет».

Мы часто повторяем знакомую нам цитату Евангелия, относящуюся к таинству брака, и противоположную только что сказанной: «Что Бог сочетал, человек да не разделяет» (Мф. 19:6). Но правда Божия, высказанная пророком Самеем раскрывается в том, что разделение также может быть от Бога. Разделение в истории, в политике, в Церкви, в семье, в любви, в жизни и биографии. Необходимо различать волю Божию и понимать, что там где разделение проведено Самим Богом, человек не сможет вернуть единство.

Царь и народ повиновались повелению Господню и братоубийственная война была предотвращена.

Память пророка Божия Самея в литургическом поминовении удивительно сочетается с памятью святителя Филиппа, мученика, убитого прислужниками Ивана Грозного за то, что, подобно древнему пророку, противостал он царской неправде даже до смерти.

По материалам сайта Предание.Ru

Поделиться: