25 января – память святителя Саввы, архиепископа Сербского

Просветитель Сербии, святитель Савва был великим поборником Православия. Он дал то направление духовной жизни Сербии, которому она и доныне следует.

«Господь за меня – не устрашусь: что сделает мне человек?»
– святитель Савва Сербский

Свт Савва Сербский - икона

Тропарь святителю Савве, первому архиепископу Сербскому, глас 3

Пути, вводящаго в жизнь,/ наставник, и первопрестольник, и учитель был еси:/ первее бо пришед, святителю Савво,/ отечество твое просветил есй/ и, породив тое Духом Святым,/ яко древа маслинная,/ в мысленнем рай насадил еси всеосвященная твоя чада./ Тем, яко апостолом и святителем сопрестольна/ чтуще тя, молим:/ моли Христа Бога/ даровати нам велию милость.

Кондак святителю Савве, первому архиепископу Сербскому, глас 8

Яко первосвятителя великаго и апостолов сообщника,/ Церковь прославляет тя людей твоих, преподобне,/ но яко имея дерзновение ко Христу Богу,/ молитвами твоими от всяких нас бед спасай, да зовем ти:/ радуйся, отче Савво Богомудре.


В этот день также совершается память святой мученицы Татианы Римской.


Из жития святителя Саввы Сербского

Святой Савва, в миру Растко, был сыном знаменитого основателя самостоятельного сербского государства Стефана Немани. В 17 лет он тайно покинул отчий дом и принял на Афоне монашеский постриг под именем Савва. А спустя 4 года и его отец, отрекшись от престола, постригся в монахи под именем Симеон и поселился с сыном на Святой Горе.

Вместе они возвели на Афоне сербский Хиландарский монастырь. Хиландар стал первым и остался единственным сербским православным монастырем на Святой Горе. Вскоре после завершения строительных работ Симеон скончался.

Спустя время на Афон стали приходить страшные вести из родного края святого Саввы: в Сербии началась война между его братьями. Старший Вукан при помощи венгров захватил часть сербских земель и объявил себя королем. Для достижения своих целей Вукан подчинился папе римскому, и в его владениях было сильно влияние римской католической церкви.

Савве пришлось покинуть любимую обитель и отправиться на родину, чтобы примирить враждующих братьев. Прибыв в Сербию, он ходил по родной стране, неустанно проповедуя Евангелие.

Уговорами и молитвами святого Саввы, вражда между его братьями прекратилась, и в сербских землях воцарился мир.

В 1219 году Савва отправился к константинопольскому патриарху Герману. Тогда произошло важное историческое событие: он был поставлен архиепископом всея Сербии. Это означало создание независимой Сербской Православной Церкви.

Всю свою дальнейшую жизнь первосвятитель посвятил утверждению Православия и распространению славянского просвещения на родной земле. По его благословению открывались новые епархии, где строго соблюдались церковные каноны и совершалось богослужение на славянском языке. В жизнь монашества святитель ввел афонские уставы, а сами монастыри сделал центрами духовного просвещения.

Четырнадцать лет управлял святой Савва своей паствой. Он стал незаменимым духовным покровителем своего народа, неустанно наставляя и укрепляя своих чад.

Святитель Савва скончался в 1237 году.

Спустя триста лет его чудотворные мощи были сожжены турецкими поработителями Сербии на горе Врачар. На этом месте сейчас находится храм Святого Саввы – один из самых крупных православных храмов в мире.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Радио «Вера»

Поделиться: