9 января – память священномученика Тихона, архиепископа Воронежского

В этот день в 1920 году владыка Тихон принял мученическую кончину, будучи повешен на царских вратах Воронежского Благовещенского собора во время совершения богослужения.

«Венчавшиеся здесь мечом за Господа нашего славно в венцах своих восторжествуют там победу, потому что тела их посмеялись огню мучителей».
– преподобный Ефрем Сирин

Священномученик Тихон Воронежский

Тропарь священномученику Тихону (Никанорову), архиепископу Воронежскому, глас 3

Це́ркве Ру́сския сто́лпе непоколеби́мый, благоче́стия пра́вило, жития́ ева́нгельскаго о́бразе, священному́чениче Ти́хоне, Христа́ ра́ди пострада́вый да́же до кро́ве, Его́же моли́ усе́рдно, я́ко Нача́льника и Соверши́теля спасе́ния, Русь Святу́ю утверди́ти в Правосла́вии до сконча́ния ве́ка.

Кондак священномученику Тихону (Никанорову), архиепископу Воронежскому, глас 2

Восхва́лим, ве́рнии, изря́днаго во святи́телех и сла́внаго в му́ченицех Ти́хона, Правосла́вия побо́рника и благоче́стия ревни́теля, земли́ Ру́сския кра́сное прозябе́ние, и́же страда́нием Небесе́ дости́же и та́мо те́пле мо́лит Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Из жития священномученика Тихона, архиепископа Воронежского

Священномученик Тихон, архиепископ Воронежский (в миру – Василий Никаноров) родился в 1855 году в Новгородской губернии. Уже в детстве проявилась его склонность к созерцательной, уединенной, молитвенной жизни. Он получил духовное образование и принял монашество.

Некоторое время он возглавлял Новгородскую семинарию, был игуменом монастыря. В 1892 году он стал епископом Можайским, в разное время он возглавлял различные епархии.

Революцию владыка Тихон встретил в сане архиепископа Воронежского и Задонского.

Владыка был тихим, кротким, смиренным архипастырем, отличался необыкновенной добротой и был большим молитвенником. Его часто можно было видеть в соборе на раннем правиле, которое начиналось в четыре часа утра. Владыка любил уставную службу, пел на клиросе.

Во время своего служения архиепископ Тихон всегда был отцом своей паствы: к нему могли прийти люди со своими нуждами и душевной скорбью открыто и безбоязненно. Простота, ласковость и душевность в обращении были отличительными чертами его духовного облика. Никто никогда не видел Владыку раздраженным или разгневанным, многим было ясно, что сугубая благодать Божия почивает на Воронежском архипастыре.

В 1917 году он стал участником Поместного собора Русской Православной Церкви.

Священномученику Тихону (Никанорову) пришлось одному из первых столкнуться с гонениями новой власти на Церковь.

В ок­тяб­ре 1919 го­да, ко­гда Во­ро­неж был за­нят бе­лой ар­ми­ей, ар­хи­епи­скоп Ти­хон слу­жил мно­го­чис­лен­ные па­ни­хи­ды по жерт­вам боль­ше­вист­ско­го тер­ро­ра. Зимой 1919 года, когда из Воронежа отступали части Добровольческой армии, архиепископ Тихон не воспользовался возможностью бежать на юг, а затем – за границу. Он остался в Митрофановом монастыре, чтобы разделить участь своей паствы, уже стоящей у подножия голгофского креста.

Отбившие город большевики отомстили без суда и следствия: на третий день празднования Рождества Христова, 27 декабря 1919 года (по старому стилю), когда владыка Тихон совершал богослужение в Благовещенском монастыре, во время Литургии группа красноармейцев вошла через Царские врата в алтарь Благовещенского собора. Их главарь, закурив папиросу от семисвечника, сел на Престол и объявил: архиерей, как «монархист и пособник белогвардейцев», должен быть ликвидирован. Тут же архиепископа Тихона (Никанорова) повесили на Царских Вратах собора на глазах у верующих.

Верный воин Христов погребен был в склепе Благовещенского собора.

В августе 1956 года, после варварского разрушения коммунистами собора, святые мощи архиепископа Тихона были перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище, а в 1993 году перенесены во вновь созданный некрополь Алексеевского Акатова монастыря.

В августе 2000 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви архиепископ Тихон (Никаноров) был прославлен как священномученик.

По материалам сайтов: Азбука веры, Радио «Вера», Официальный сайт Воронежской митрополии

Поделиться: