31 января – память святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских

Святителям Афанасию и Кириллу, архиепископам Александрийским, установлено совместное празднование в знак глубокой благодарности Святой Церкви за многолетние неустанные труды в утверждении догматов Православной веры и ревностной защиты их от еретических учений.

«Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным». (Гал. 6:1)

Свтт Афанасий и Кирилл - икона

Тропарь святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, глас 4

Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.

Кондак святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, глас 4

Священноначальницы величайшии благочестия/ и доблии поборницы Церкве Христовы,/ вся соблюдите, поющия:/ спаси, Щедре,// верою чтущия Тя.


В этот день также совершается память святых Кирилла и Марии Радонежских.


Из жития святителя Афанасия Александрийского

Святитель Афанасий, архиепископ Александрийский, родился в 297 году в Александрии. Он еще в детстве прилежно изучал Священное Писание.

Однажды группа детей, среди которых находился и отрок Афанасий, играла на берегу моря. Дети-христиане решили крестить своих сверстников-язычников. Афанасий, которого дети избрали «епископом», совершал крещение, в точности повторяя слова, слышанные им в церкви при этом таинстве. Все это наблюдал из окна тогдашний патриарх Александрийский Александр. Признав, что крещение, совершенное Афанасием, соответствовало церковному уставу, а таинство было действительным, патриарх дополнил его миропомазанием.

Афанасий вырос и стал священником. Он сопровождал патриарха Александра на Первый Вселенский Собор и выступил там с опровержением ереси Ария. Вскоре Афанасий был единодушно избран на Александрийскую кафедру.

Сорок семь лет святитель Афанасий управлял Церковью, испытав за этот период много гонений от ариан.

Сохранились многочисленные сочинения святителя Афанасия: письма, комментарии к Священному Писанию, жизнеописания, в том числе и известного подвижника преподобного Антония Великого.

Из жития святителя Кирилла Александрийского

Святитель Кирилл Александрийский жил позже святителя Афанасия, но занимал ту же самую епископскую кафедру. Он происходил из знатной христианской семьи и получил блестящее образование.

В юности Кирилл поступил в скит святого Макария, где пробыл шесть лет. Патриарх Александрийский Феофил рукоположил его в священники и поручил произносить проповеди.

По смерти Феофила Кирилл единодушно был избран на кафедру и возглавил борьбу с распространившейся в Александрии ересью Новациана. Тот учил, что христиане, отрекшиеся от веры во время гонений на Церковь, не могут быть вновь приняты ею.

Еще более трудной стала борьба с несторианской ересью. Несторий возглавлял Константинопольскую церковь и распространял свое учение, отрицающее Божественную природу Христа. Архиепископ Кирилл неоднократно писал Несторию, направил послания всему священству Константинопольской Церкви и императору Феодосию Младшему. Предупреждал он об опасности такого толкования и других патриархов. В Эфесе был созван очередной Вселенский собор, на котором учение Нестория было осуждено.

Архиепископ Александрийский Кирилл оставил нам немало догматических сочинений. К его заслугам можно также отнести прославление святителя Иоанна Златоуста.

Совершая празднование памяти святителей Афанасия и Кирилла Церковь призывает каждого верующего хранить православную веру, очищенную от заблуждений и ересей. Ведь именно защитой подлинного православного вероучения и занимались два великих Александрийских святителя. Это еще одно напоминанием всем о необходимости чтения святоотеческих творений, которые помогут нам отделять истину от заблуждения.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Радио «Вера» (1, 2), Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии

Поделиться: