10 февраля – память преподобного Ефрема Сирина

Преподобный Ефрем Сирин – один из великих учителей церкви IV века, христианский богослов и поэт, учитель покаяния, получивший от Господа дар сердечного сокрушения и постоянных слез.

«Много беседуй с Богом, мало говори с людьми».
– преподобный Ефрем Сирин

Святой Ефрем Сирин - икона

Тропарь преподобного Ефрема Сирина, глас 8

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, / и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, / и был еси светильник вселенней, / сияя чудесы, Ефреме, отче наш, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Ефрема Сирина, глас 2

Час присно провидя Суда,/ рыдал еси горько, Ефреме, яко любобезмолвный,/ делателен же был еси в делех учитель, преподобне./ Темже, отче всемирный, ленивыя воздвизаеши к покаянию.

Из жития преподобного Ефрема Сирина

Преподобный Ефрем родился в начале четвертого века, в Месопотамии, на территории нынешнего Ирака. Родители Ефрема, бедные земледельцы, стремились воспитать сына в благочестии. Но юноша отличался вспыльчивостью и резкостью.

Однажды его по ложному обвинению посадили в тюрьму. Там Ефрем во сне услышал голос, призывавший его к покаянию. Юноша был оправдан и освобожден, но в нем произошла разительная перемена.

Ефрем стал отшельником и почти пятнадцать лет провел в учениках у знаменитого подвижника святого Иакова. Много лет провел он и в монастыре близ города Эдесса в Сирии. Там Ефрем начал учительствовать, предваряя каждую проповедь обличением своих грехов.

Преподобный Ефрем стал автором многих молитв и песнопений, обогативших церковное богослужение. Каждый день Великого поста христиане читают его покаянную молитву, призывающую к духовному обновлению «Господи и Владыко живота моего…».

Камертон Великого поста

Великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина – очень личная, очень простая и искренняя. В ней перечисляются недуги, от которых бы мы хотели избавиться Великим постом:

  • праздность – это лень, нерадение, рассеянность;
  • уныние – результат праздности;
  • любоначалие – это любовь к власти, главным образом, к своей собственной;
  • празднословие – это трата попусту чувств, времени и сил.

Вместо этих пороков мы просим Господа о Его дарах:

  • целомудрии – то есть, цельности, осмысленности, единстве принципов;
  • смирении – то есть доверии Богу;
  • терпении – оно позволяет нам не торопиться осуждать других;
  • любви – это тот дар, который мы стараемся приумножить всю нашу жизнь.

В последнем обращении мы молим Господа «видеть свои прегрешения, и не осуждать брата своего». То есть помочь совладать с гордыней.

Молитва преподобного Ефрема Сирина – просьба не о каких-то благах или прощении. Это просьба Господа о помощи в духовном труде. Ведь именно он – главная задача Великого поста.

По материалам сайта Радио «Вера»

Поделиться: