Преподобный Ефрем Сирин – один из великих учителей церкви IV века, христианский богослов и поэт, учитель покаяния, получивший от Господа дар сердечного сокрушения и постоянных слез.
«Много беседуй с Богом, мало говори с людьми».
– преподобный Ефрем Сирин

Тропарь преподобного Ефрема Сирина, глас 8
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, / и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, / и был еси светильник вселенней, / сияя чудесы, Ефреме, отче наш, / моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобного Ефрема Сирина, глас 2
Час присно провидя Суда,/ рыдал еси горько, Ефреме, яко любобезмолвный,/ делателен же был еси в делех учитель, преподобне./ Темже, отче всемирный, ленивыя воздвизаеши к покаянию.
Из жития преподобного Ефрема Сирина
Преподобный Ефрем родился в начале четвертого века, в Месопотамии, на территории нынешнего Ирака. Родители Ефрема, бедные земледельцы, стремились воспитать сына в благочестии. Но юноша отличался вспыльчивостью и резкостью.
Однажды его по ложному обвинению посадили в тюрьму. Там Ефрем во сне услышал голос, призывавший его к покаянию. Юноша был оправдан и освобожден, но в нем произошла разительная перемена.
Ефрем стал отшельником и почти пятнадцать лет провел в учениках у знаменитого подвижника святого Иакова. Много лет провел он и в монастыре близ города Эдесса в Сирии. Там Ефрем начал учительствовать, предваряя каждую проповедь обличением своих грехов.
Преподобный Ефрем стал автором многих молитв и песнопений, обогативших церковное богослужение. Каждый день Великого поста христиане читают его покаянную молитву, призывающую к духовному обновлению «Господи и Владыко живота моего…».
Камертон Великого поста
Великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина – очень личная, очень простая и искренняя. В ней перечисляются недуги, от которых бы мы хотели избавиться Великим постом:
- праздность – это лень, нерадение, рассеянность;
- уныние – результат праздности;
- любоначалие – это любовь к власти, главным образом, к своей собственной;
- празднословие – это трата попусту чувств, времени и сил.
Вместо этих пороков мы просим Господа о Его дарах:
- целомудрии – то есть, цельности, осмысленности, единстве принципов;
- смирении – то есть доверии Богу;
- терпении – оно позволяет нам не торопиться осуждать других;
- любви – это тот дар, который мы стараемся приумножить всю нашу жизнь.
В последнем обращении мы молим Господа «видеть свои прегрешения, и не осуждать брата своего». То есть помочь совладать с гордыней.
Молитва преподобного Ефрема Сирина – просьба не о каких-то благах или прощении. Это просьба Господа о помощи в духовном труде. Ведь именно он – главная задача Великого поста.
По материалам сайта Радио «Вера»