Святой Феодор был военачальником (стратилатом) и нес как бы двойное послушание, сочетая свое ответственное воинское служение с апостольской проповедью Евангелия среди подчиненных ему язычников.
«Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет».
(Ин. 12:26)

Тропарь великомученика Феодора Стратилата, глас 4
Воинствословием истинным, страстотерпче,/ Небеснаго Царя воевода предобрый был еси, Феодоре,/ оружиями бо веры ополчился еси мудренно,/ и победил еси демонов полки,/ и победоносный явился еси страдалец./ Темже тя верою// присно ублажаем.
Кондак великомученика Феодора Стратилата, глас 2
Мужеством души в веру оболкийся/ и глагол Божий, аки копие, в руку взем, врага победил еси,/ мучеников превелий Феодоре,// с ними Христу Богу моляся не престай о всех нас.
Из жития святого великомученика Феодора Стратилата
Родился Святой Великомученик Феодор Стратилат во второй половине III века в городе Евхаиты (ныне на этом месте находится турецкая деревня Бейозю), куда евангельская весть была принесена еще в апостольские времена.
Согласно преданию, неподалеку от города, в глубокой расщелине, обитал громадный змий, приносивший неисчислимые бедствия местным жителям. Выбираясь из своей норы, змий пожирал домашних животных и людей.
Феодор, помолившись Господу, вышел на бой со змием и одолел его, поразив чудовище мечом. Увидев это, граждане Евхаит воскликнули: «Велик Бог Феодоров!» – и многие крестились после того.
Будучи храбрым воином и замечательным оратором, Феодор был поставлен императором Лицинием управлять городом Гераклеей Понтийской (ныне турецкий город Эрегли) и обратил в Христову веру многих горожан.
Тем временем Лициний начал страшные гонения на христиан, причем действовал довольно лукаво – он решил, не трогая простого народа, вернуть в язычество самых просвещенных и известных христиан, чей пример много значил для обычных людей. Прослышав о проповедничестве Феодора Стратилата, он прислал ему приказание явиться царскому взору, на что святой пригласил самого Лициния приехать в Гераклею.
Феодор пообещал императору принести жертвы богам, а для этого попросил собрать в Гераклее все их золотые и серебряные изваяния. Когда желание это было исполнено, Феодор разбил статуи на куски и раздал серебро и золото нищим.
Защищая своего военачальника, горожане восстали против солдат императора. Но Стратилат добровольно предал себя в руки мучителей.
Разгневанный Лициний предал святого страшной казни – Феодора били воловьими жилами и оловянными прутьями, терзали его тело железными крючьями, жгли огнем, а потом распяли подвижника на кресте, стреляли в него из лука и выбили глаза. Но ночью явился Ангел Господень, снял Феодора с креста и «сотворил его целым и здравым». Узнав об этом, император велел обезглавить святого, что и было исполнено. Произошло это в феврале 319 года.
Страдания Феодора Стратилата были описаны очевидцем, его слугой и писцом Уаром.
Почитание святого Феодора Стратилата распространилось на Руси в ранние времена. Особую любовь он снискал в Костромской земле, что напрямую связано с историей величайшей русской святыни – Феодоровской иконы Божией Матери.
Накануне обретения чудотворной иконы многие костромичи видели на улицах города воина, несшего в руках образ Божией Матери. В воине этом узнали – по его изображению в костромском соборе – великомученика Феодора Стратилата.
21 февраля – первая подготовительная неделя к Великому посту, Неделя о мытаре и фарисее. Накануне этого дня на всенощном бдении поются тропари «Покаяния отверзи ми двери».
Пение тропарей заканчивается на пятой неделе самого поста, посвященной преподобной Марии Египетской.
По материалам сайтов: Православие.Ru, Азбука веры, Радио «Вера»