24 февраля – память праведной царицы Феодоры

Страдая от непонимания мужа, она втайне хранила дома иконы, прекрасно зная, что если правда откроется, ей не избежать расправы.

«Кто не поклоняется святой иконе Господа, тот не поклоняется и Самому Господу».
– преподобный Феодор Студит

Святая царица Феодора - икона

Тропарь праведной Феодоре, царице Греческой, глас 5

Во святы́х ди́вная,/ благове́рная цари́це Феодо́ре,/ нетле́нием моще́й и чуде́с сия́нием почти́ тя́ Бо́г;/ помина́юще твое́ пра́ведное житие́,/ тя́ мо́лим испроси́ти// телесе́м на́шим здра́вие и душа́м спасе́ние.

Кондак праведной Феодоре, царице Греческой, глас 3

Благочестия цветы́ украси́вшися, свята́я,/ и увенча́нная диади́мою от руки́ Бо́жией, Феодо́ро,/ побо́рница це́ркви всея́ показа́лася еси́,/ воздви́гши поклоне́ние Христо́ве ико́не несумне́нно и святы́х,// с ни́миже сопричла́ся еси́ к небе́сному жре́бию.

Из жития святой праведной царицы Феодоры

Праведная царица Феодора жила в IX веке, в Византии. В то время и среди простых людей, и среди знати широко распространилась ересь иконоборчества. Тех, кто хранил и почитал святые иконы, беспощадно преследовали, бросали в тюрьмы и даже казнили.

Греческий царь Феофил также был иконоборцем. Но его жена Феодора не разделяла взглядов мужа.

После его смерти Феодора стала регентом при своем малолетнем сыне Михаиле. Она получила возможность управлять государством и определять внутреннюю политику. Тогда Феодора восстановила иконопочитание.

Она возвратила низложенного святого патриарха Мефодия и созвала Собор, на котором иконоборцы были преданы проклятию.

Ею было установлено празднование этого события – день Торжества Православия. Оно ежегодно совершается в первое воскресенье Великого поста.

Когда Михаил вырос, Феодора ушла от управления. Восемь лет она прожила в обители святой Евфросинии в подвигах и чтении Божественных книг и мирно скончалась.

По материалам сайтов: Азбука веры, Радио «Вера», Елицы

Поделиться: