Святитель Феодосий был одним из тех деятелей, которые, «не высокая мудрствующе, но ведущеся смиренными» (Рим. 12:16), успевают сделать и для общественного блага не менее, чем великие и сильные мира сего.
«Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений». (Ос. 6:6)

Тропарь святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, глас 4
Преудобрен во архиереех, святителю Феодосие,/ был еси светило своему стаду,/ таже преставился еси в вечныя обители,/ умоли у Престола Царя Славы избавитися нам от находящих на ны зол // и спастися душам нашим, святе, молитвами твоими.
Кондак святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, глас 4
Пастырей Начальнику Христу трудился еси,/ святителю Феодосие,/ на пажити духовней словесныя твоя овцы питая,/ и целебен дар от Христа Спаса приял еси,/ во еже немощи душевныя и телесныя целити всех,/ с верою к тебе приходящих./ Темже и ныне, святе, молися,/ всем, имя твое призывающим, от наветов вражиих спастися // и помиловатися душам нашим.
Подробнее о житии святителя Феодосия читайте публикацию на нашем сайте от 17 февраля 2020 года.
Одно из свидетельств удивительной помощи святого Феодосия
Произошло это в 1942 году, когда город Ленинград был взят во второе кольцо блокады, выход к Ладожскому озеру перекрыли немецкие войска, отрезав единственную возможность сообщения между городами. Ленинград был полностью осажден.
В такой безвыходной, казалось, ситуации военные обсуждали варианты решения, которое не могли найти. Тогда они все ясно услышали голос: «Молитесь Феодосию Черниговскому, он поможет».
Не зная ничего о святом, военные обратились к Ленинградскому митрополиту Алексию (Симанскому). Он благословил перенести мощи святителя Феодосия из Музея атеизма в Ленинградском Казанском соборе, где они в то время пребывали. Мощи святого, с разрешения властей, перенесли в Николо-Богоявленский собор, где была отслужена торжественная служба перед ними.
Ночью из-за сильного мороза замерзла Ладога, и по ней можно было передвигаться. Долгое время это была единственная дорога, по которой в Ленинград поступали грузы, а из осажденного города эвакуировали людей.
Вот почему в народе эта трасса стала широко известной под названием Дорога жизни. Однако существует и второе её название – «Дорога святителя Феодосия».
По материалам сайтов: Православие.Ru, Храм свт. Феодосия Черниговского, Издательство Московской Патриархии