6 февраля – память святителя Герасима Великопермского, Устьвымского

Древние миссионеры Стефан, Герасим, Питирим и Иона шли вглубь огромной языческой страны – Перми Великой, свергая идолов и просвещая зырян и вогулов. Как и первые христиане, они терпели мученическую кончину.

«И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня». (Ис. 6:8)

Святитель Герасим Великопермский

Тропарь святителя Герасима, Великопермского, Устьвымского, глас 3

Божественныя веры проповеданием землю Зырянскую озарил еси и ко Христу люди многия привел еси. Возопиет еже с тобою и Авель ко Господу и Захариина кровь праведная, отче Герасиме, моли Христа Бога пастве твоей и всем, любовию память твою совершающим, даровати велию милость.

Кондак святителя Герасима, Великопермского, Устьвымского, глас 8

Яко священника превелика и апостолов и мучеников совесельника, Церковь Русская почитает тя, святителю Герасиме. Сию твоими мо­литвами соблюдай, блаженне, непобедиму, и необуреваему, и несквер­ну, и всем нам испроси у Бога мир и велию милость.


В этот день также совершается память святой блаженной Ксении Петербургской.


Из жития святителя Герасима Великопермского

Святитель Герасим, епископ Великопермский (Устьвымский), был третьим епископом новопросвещенного зырянского народа и достойным последователем святителя Стефана, просветителя Пермского.

Будучи возведен на пермскую кафедру после 1416 года, он был участником Собора 1438 года, осудившего унию и митрополита Исидора, и Собора 1441 года, определившего поставлять митрополитов всея Руси Собором русских пастырей.

Святитель неусыпно заботился о своей неустроенной пастве, страдавшей от набегов новгородцев, в особенности же, от язычников-вогулов, безбоязненно являясь в их станы и убеждая прекратить грабежи селений беззащитных пермяков-христиан.

Во время одной из поездок по Пермской земле в 1441 году был убит (по преданию, задушен омофором) слугой-вогулом. На это злодейство слуга решился под влиянием своих родных-язычников, которые не желали отступать от веры предков.

Святитель погребен в кафедральном соборе первых епископов Пермских (впоследствии – Благовещенская церковь села Усть-Выми), расположенном к северо-востоку от города Яренска, на реке Вычегде.

Празднование памяти его установлено в 1607 году. В этом же году был написан образ Герасима и погребенных под одним с ним надгробием его преемников, святителей Пермских Питирима и Ионы, для возложения на их раку.

11 февраля трем святителям Пермским – Герасиму, Питириму и Ионе – творится общая память.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Большая биографическая энциклопедия

Поделиться: