17 февраля – память преподобного Кирилла Новоезерского

Житие преподобного Кирилла Новоезерского представляет собой нескончаемую вереницу исцелений как при жизни, так и после смерти святого.

«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам».
(Ин. 15:14)

Святой Кирилл Новоезерский - икона

Тропарь преподобного Кирилла Новоезерского, глас 8

Божиим Духом подвизаемь,/ слез твоих тучами изсохшее напоил еси,/ и безплотное в пустыни житие показал еси,/ и еже из глубины сердца бодренными молитвами и постом/ благодеяния труды уплодоносил еси,/ и вселенную всю просветил еси сиянием чудес твоих,/ отче наш Кирилле./ Моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак преподобного Кирилла Новоезерского, глас 8

Взбранному и крепкому адаманту,/ прогонителю бесов, новому чудотворцу/ победительная, страстей злых свободившеся,/ благодарственная восписуем ти, отче наш Кирилле./ Но яко имея дерзновение у престола Христова,/ верою чтущих тя, град же и люди, молитвою твоею сохраняй,/ ты бо еси стаду твоему похвала и утверждение.

Из жития преподобного Кирилла Новоезерского

Преподобный Кирилл Новоезерский жил конце XV – в первой половине XVI века. Он родился в Костромском крае, в городе Галиче, в дворянской семье.

В пятнадцать лет Кирилл тайно ушел из дома и поступил в Псково-Печерскую обитель. Он принял монашеский постриг у знаменитого русского святого и подвижника – преподобного Корнилия.

Родители Кирилла долгое время считали его умершим. Но сын послал весточку из обители и попросил прощения за свой тайный уход. Узнав о таком выборе Кирилла, мать и отец его вскоре тоже приняли иноческий постриг.

Со временем Кирилл получил благословение от преподобного Корнилия на странничество. Двадцать лет он скитался по Руси, поклоняясь ее святыням. Однажды во время молитвы Кириллу было явление Небесного света, указавшего место, где он должен основать обитель.

Немедленно отправился он в путь к Белому озеру. Там на острове он поставил себе келью и соорудил церковь. Вскоре вокруг подвижника и молодого монастыря собралась братия.

Жизнь святого Кирилла в обители была во всем примером и образцом для братии. Он отказывал себе во всех благах жизни, ходил босой, иногда даже в самые жестокие морозы, сам рубил дрова и копал землю.

Господь дал Кириллу молитву удивительной силы, наделил его духовными дарованиями сверх всякой меры, ведь, презрев мир и его тленные ценности: покой, благоденствие, тщеславное желание превзойти успехи ближнего, Кирилл научился главному – молиться за мир, облегчать страдания больных и увечных, сирых и убогих, любить грешный и страдающий мир настоящей, искренней, теплой монашеской любовью.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Радио «Вера»

Поделиться: