3 февраля – память преподобного Максима Исповедника

Преподобный Максим – монах-интеллектуал – глубоко исследовав доступные ему тексты святых отцов и Священное Писание, сумел разработать последовательное разоблачение ереси монофелитства.

«Любовь есть путь истины, и ею называет Себя Слово Божие… Ради этой любви все святые до конца противостояли греху, не заботились о здешней жизни и стойко сопротивлялись многовидным способам смерти».
– преподобный Максим Исповедник

Св Максим Исповедник - икона

Тропарь преподобного Максима исповедника, глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ монашествующих Богодухновенное удобрение,/ Максиме премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси,/ цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Максима Исповедника, глас 8

Троицы рачителя и великаго Максима,/ научающа ясно вере Божественней,/ еже славити Христа, во дву естествах, волях же и действах суща,/ в песнех достойных, вернии, почтим, взывающе:/ радуйся, проповедниче веры.


В этот день также совершается память преподобного Максима Грека.


Из жития преподобного Максима Исповедника

Преподобный Максим Исповедник родился в Константинополе в 580 году. В юности он получил разностороннее образование: изучил философию, грамматику, риторику, был начитан в древних авторах и в совершенстве владел Богословской диалектикой. Знания и добросовестность позволили ему стать первым секретарем византийского императора Ираклия. Но придворная жизнь тяготила его, и Максим принял иноческий постриг.

В 633 году Максим уехал в Александрию по приглашению тамошних богословов. Главной задачей его проповеднической деятельности стала борьба с ересями монофизитов и монофелитов. Первые признавали только одну – Божественную природу Христа. Вторые – ввели следом понятие единой Божественной воли и действования.

Максим Исповедник стал инициатором созыва Латеранского собора, осудившего монофелитство. Но среди сторонников ереси было немало влиятельных людей. Максима обвинили в измене отечеству и заключили в тюрьму. Преподобного подвергли жесточайшим пыткам: ему отрезали язык и усекли правую руку. Затем его сослали в Колхиду.

Но Господь явил чудо: Максим обрел способность говорить и писать. Преподобный Максим Исповедник оставил Церкви большое богословское наследие, в том числе экзегетические, догматические и антропологические труды.

Богословие преподобного Максима Исповедника, основанное на духовном опытном знании великих отцов-пустынников, использующее искусство диалектики, выработанное дохристианской философией, было продолжено и развито в трудах преподобного Симеона Нового Богослова и святителя Григория Паламы.

По материалам сайтов: Радио «Вера», Православная энциклопедия «Древо»

Поделиться: